ディアマンテ・セミ(白)<2019年2月頃入荷予定>

商品情報

 

容量

750ml

アルコール

13%

ヴィンテージ

2015年

味わい

甘口 ☆★☆☆☆ 辛口

特徴

リオハ(DOCa):特選原産地呼称認定

受賞歴

 

生産者

ボデガス・フランコ・エスパニョーラス社(Bodegas Franco Espanolas S.A.)

生産地

スペイン > ラ・リオハ州 > リオハ・アルタ > ログローニョ(Logrono)

ブドウ品種

テンプラニーリョ(50%)、ヴィウラ(マカベオ)(50%)

推奨提供温度

8℃

食事

前菜、白肉、パスタ、米料理、ピザ

 

中甘口で人気のディアマンテ・シリーズのロゼ

リオハの赤ワインと白ワイン。それぞれの葡萄品種で有力なのはテンプラニーリョ種とヴィウラ種であり、この「ディアマンテ・ロゼ」はその二つの特性を掛け合わせたまさにリオハのロゼと呼ぶにふさわしい銘柄。繊細なテンプラニーリョと骨太なヴィウラのバランスが素晴らしい。
 
茎をとって軽く潰された果肉、種、果汁(50%テンプラニーリョ、50%ヴィウラ)は平均10℃に設定された環境で14時間寝かされ柔らかくなる。これによりロゼの色合いとフルーティーな香りが加わる。その後16℃の環境下で発酵され、ブドウの持つ糖分を失われない適度なところで発酵は止められる。
 
ストロベリーレッドを感じさせる鮮やかなピンク色で、果物と甘いストロベリーの織り重なった香り。シルクのように滑らかな甘さと新鮮な酸味が広がり後味も長く続く。
 
スペインの人気DJ Anni Frost(アンニ・フロスト)とディアマンテがコラボしたカクテルレシピを公開。中甘口のワインの特性が活かされたレシピは、バジルとバニラシュガーを用いた「イスラ・ディアマンテ」とエルダーフラワーリキュールとトニックウォーターをミックスする「ディアマントニック」の2種類。ロゼワインで作ればピンク色が活かされビジュアルも美しく仕上がり、お花見などにも重宝するはず。

 
"ディアマンテ"はスペイン語でダイヤモンドの意味。
中甘口の大人気シリーズ「ディアマンテ」が
スペインの人気DJアンニ・フロストとコラボしたカクテルをご紹介!
ロゼの美しいピンクを活かせば桜色カクテルに!
 
「ディアマンテ・カクテルレシピ」
featuring DJ Anni Frost
 
爽やかなバジルにバニラシュガーの甘さが広がるアイランド・カクテル 

「イスラ・ディアマンテ」

 
- 材料 -
ディアマンテ・ロゼ 90ml(3oz)
バジルの葉 2枚
バニラシュガー 小さじ1
ジンジャーエール 105ml(3.5oz)
クラッシュアイス 適量
 
- 作り方 -
1. バジルの葉1枚とバニラシュガーをグラスへ
2. 葉が千切れない程度に優しく潰して混ぜる
3. ディアマンテを注いでステアする
4. クラッシュアイスを入れジンジャーエールを注ぐ
5. ストローを差しバジルの葉を添えて完成
 
 
香り豊かなリキュールと甘く滑らかなワインのフュージョン

「ディアマントニック」

 
- 材料 -
ディアマンテ・ロゼ 105ml(3.5oz)
*エルダーフラワーリキュール 30ml(1oz)
トニックウォーター 150ml(5oz)
オレンジピール 1切れ
氷 適量
 
- 作り方 -
1. ハイボールグラスに氷を入れる
2. ステアしてグラスを冷やす
3. ディアマンテ、エルダーフラワーリキュール、トニックウォーターを入れステア
4. オレンジピールを添えて完成
 
*エルダーフラワーリキュールの代わりにミードネクター15ml(0.5oz)を用いてもOK。