商品情報

 

容量

750ml

アルコール

18%

味わい

甘口 ☆☆☆☆★ 辛口

特徴

VORS:平均熟成期間30年以上の熟成期間認定銘柄

ヘレス(DO):原産地呼称認定シェリー

受賞歴

銀賞 インターナショナル・ワイン・チャレンジ(2017/イギリス・ロンドン)

94点獲得 パーカーポイント(ワイン・アドヴォケイト誌)(Robert Parker/アメリカ)

92点獲得 ギア・ペニン(Guia Penin/スペイン)

95点獲得 ギア・レプソル(Guia Repsol/スペイン)

生産者

ディエス・メリット社(Bodegas Diez Merito)

生産地

スペイン > アンダルシア州 > カディス > へレス(へレス・デ・ラ・フロンテーラ)

ブドウ品種

パロミノ(Palomino) 100%

推奨提供温度

14℃

食事

スープ、白肉、青魚、ハム、熟成チーズ、燻製チーズ。とりわけアスパラガスやアーティチョークなどの野菜は風味を引き立てる。

 

アモンティリャード製法最高級30年熟成

ワイン熟成は1876年に設立されたワイナリーで行われる。フロールと呼ばれる酵母でできた膜の下でアルコール15%まで生物学的熟成が行われ、これによりわずかな酸味や酵母とクルミの滑らかな風味が加わる。
 
フロールはアメリカン・オークの樽の中で30年をかけて自然消滅していく。そのためワインは空気と触れることで極めて時間をかけた酸化熟成へと移行する。フロールの膜がなくなることでワインは淡黄色から琥珀色へ、バニラ、ナッツ、木の豊かな香りを得て新たな個性を授かりアルコール度数は18%になる。
 
口に含むと滑らかでしかし力強く鮮明な後味が続き、ソレラ・システムで生まれる30年熟成の極めて稀少で格式高いアモンティリャード・シェリーが経験したことのない驚きと感動を与えてくれる。

「世界の名酒事典 2018年版」掲載銘柄

ワイン、ウイスキー、ブランデー、スピリッツ、リキュールと多岐にわたるお酒を網羅したお酒のガイドブック「世界の名酒事典」。創刊から39年を迎える2018年版に掲載されました。(講談社出版)