ディエス・メリット
(シェリー
スペイン > アンダルシア州 > カディス > ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ(Jerez de la Frontera)

Sherry VORS / 最高級シェリー

フロール酵母で30年熟成。木箱入りの稀少な最高級シェリー。
¥14,300(税込)

長期酸化熟成でアルコール20%を実現。30年熟成の最高級オロロソシェリー。
¥13,600(税込) <在庫少量>

甘みの強いブドウ品種ペドロヒメネス100%で30年熟成の最高級シェリー。
¥13,600(税込)

Sherry / 12年熟成シェリー

まろやかな口当たりの12年熟成アモンティリャード・スタイル。
¥2,200(税込)
ペドロヒメネス100%で甘さを追求した12年熟成。スイーツとの相性は抜群。
¥3,700(税込)

Sherry / 3年熟成シェリー

ブドウ品種パロミノ100%をフィノ製法で辛口の味わいが広がるシェリー。
¥2,100(税込)
パロミノとペドロヒメネスを混ぜた程よい甘さのクリームスタイル。
¥2,100(税込)  
二つの原産地呼称を認定されたフルーティーなシェリー。
¥2,100(税込)

世界遺産の風を受けて熟成されたマンサニーリャ・スタイル。
¥1,500(税込)

シェリー(へレス・ケレス・シェリー)
スペイン南部アンダルシア地方のへレスで「ソレラ・システム」という方法で作られる酒精強化ワインは「シェリー」と呼ばれ「へレス・ケレス・シェリー」という原産地呼称(DO)に認定されている。アルコール度数は15〜22%で醸造過程によって種類分けされ、熟成30年以上の最高級品は「V.O.R.S.」に認定される。その他にも熟成20年で「V.O.S.」、熟成15年、12年も熟成年数が認定される。

アルコール度数15.5%まで酒精強化されその後オークの樽の中で熟成される。ワインの表面にフロールと呼ばれる酵母の膜を発生させ酸化を防ぎながら熟成を進めるタイプ。
サンルーカル・デ・バラメーダで熟成されたフィノと同タイプのシェリー。 
フィノの熟成過程でフロールが無くなり酵母熟成が終わった後に酸化熟成を行うタイプ。
アルコール度数18度と高く酒精強化されるためフロールが発生せず、樽の中で酸化熟成を進めるタイプ。
糖度の高いペドロ・ヒメネス品種のブドウを天日干しして更に甘さを凝縮させ、熟成は意図的に止められながら断続的に進む。そのため酸化熟成が終わると豊かな甘味が加わる。 
オロロソと同じ熟成工程。ペドロ・ヒメネス品種のブドウが足し合わされているタイプ。

ワイナリー情報

1876年創立のディエス・メリット社はヘレス地方で最も象徴的な場所の一つであるワイナリーを所有しています。1730年から続く雄大な建築であるベルテマティのワイナリーは最初の所有者の一人ミサ侯爵の名を今も冠し、ワイナリーを訪れる観光客はパティオ、庭園、部屋を楽しみ、またヘレスのワインの発展や熟成の歴史に没頭することができます。1876年から続くソレラ・システムで熟成された最も古いワインの一つである「フィノ・インペリアル」。その名高く高貴な香りと強さを感じることでしょう。

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