スクティニス

 

リトアニア国家遺産の蜂蜜酒
ギフトラッピングセット(各40mL)

 
ミード「スタクリシュケス」&ミードネクター「スクティニス」
*リトアニア国旗の黄・緑・赤をイメージ
*クラフト素材のワイヤータイを使用
 

 

商品情報

 

名称

Suktinis(スクティニス)

酒類

ミードネクター/リキュール

容量

500ml(グラスボトル) & 40ml(ミニグラスボトル)

アルコール

50%

特徴

 

リトアニア国家遺産(Lithuanian heritage)

リトアニア保護料理遺産(Culinary heritage)

受賞歴

 

プロダクト・オブ・ザ・イヤー賞(2004年/リトアニア)

金賞 アグロバルト(バルト三国国際食品・飲料展/リトアニア)

生産者

リエトゥヴィシュカス・ミドゥス / UAB Lietuviskas Midus

生産地

リトアニア > カウナス郡 > スタクリシュケス

主原料一覧
     

蜂蜜、水、ハーブ(菩提樹、ジュニパーベリー、ホップ、タイム、クローヴ、ポプラ、カモミール、オーク、黒コショウ、オールスパイス、月桂樹、シナモン、ディル、ミント)、ブルーベリー、カシス、赤スグリ

*本製品は着色料を使用していないため長期間保存すると色合いが変化する場合があります。
直射日光を避けて保存して下さい。
 

 

蜂蜜とハーブ14種のリキュール

「スクティニス」は国産の蜂蜜とハーブ14種の蒸留酒をベースにしたアルコール50%のお酒。リトアニアの伝統的なダンスと同じ名を冠する銘柄で、このリキュールだけが分類される"ミードネクター"という種類があるほど。原料に蜂蜜を用いた個性的なお酒としてリトアニアの国家遺産に指定されています
 

リトアニア伝統舞踊の名を冠した銘柄

リトアニア語で"回る"を意味するスクティス(Suktis)から名付けられたリトアニアの伝統的な踊りスクティニス (Suktinis)。リトアニアで4年に一度開催され、世界無形文化遺産にも登録されている歌と踊りの祭典「ダイヌ・スベンテ」でもこのスクティニスは披露されています。そんな伝統的な踊りと同じ名前を冠したこのミードネクター「スクティニス」はリトアニアの伝統を反映した銘柄と言えるでしょう。
 

リトアニア伝統の踊り「Suktinis」
(Lithuanian National Cultural Center)
 
世界無形文化遺産の歌と踊りの祭典について
 
 
 

大自然がもたらすミネラル豊富な水

国土の98%が農地と森林に覆われ、湖の数は4000以上と言われる大自然の国リトアニア。また、隣国ベラルーシを水源に国内を横切ってバルト海まで900km以上を流れるネマン川(リトアニア語ではネムナス川)は有名で、醸造所の近くでは天然ミネラルウォーターが湧き出ていてミネラルを豊富に含んだ硬水の水源です。醸造所のあるスタクリシュケス地方もその恩恵を充分に活かし、蜂蜜やハーブのピュアな味わいを引き出しています
 

ルビー色でアルコール度数は50%

製造過程のミードと、それを蒸留したもの、さらにはジンの原料としても知られるジュニパーベリーなどのハーブと共に精留された蒸留酒をベリー果汁と混ぜたもの、それぞれ特別な工程を経て造られた原料を混合し、それを特殊な技術を用いて貯蔵・ろ過することで完成。淡いルビー色でハーブ由来の芳醇な香りと蜂蜜の甘さが融合した「ミードネクター」は、発酵酒、蒸留酒、果汁を混合した世界的にも極めて珍しいリキュールです
 

飲み方もさまざま

蜂蜜リキュールのミードネクター「スクティニス」はアルコール度数50%と高めですが現地では当然ながらショットで飲まれていますので、お酒好きな方にはぜひ香りもそのまま楽しめるショットで、ボトルごと冷凍庫でしっかり冷やしてアイスコールドショットもオススメです。さらに日本の皆さんに提案したいのは炭酸水、トニックウォーター、サイダーなどお好みの甘さの炭酸で作る桜色のソーダ割りです。見た目も楽しめてユニークな香りも広がる自宅で手軽に作れるカクテルです。さくらんぼなど季節のフルーツを入れて彩るのも良いですね。柑橘系との相性も抜群なのでクランベリージュースやオレンジジュースなどで割っても飲みやすくなります。
 

カクテルベースとして

少し上級者向けの使い方としては、香り付けのリキュールとして普段作っているカクテルのリキュールをミードネクターで代用したり、追加して香りを足したりすればあなただけのオリジナルカクテルが誕生するはずです。
 

焼き菓子や料理にも最適

ブランデーやラム酒がパウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子に使われるように「ミードネクター」も焼き菓子の風味付けに最適。デザートとの相性も良くテキーラやウォッカのように冷凍庫で冷やしてとろみを付けそのままバニラアイスにかけるだけでも大人のデザートが楽しめます。蜂蜜が肉料理のコクや甘みを引き立てるように肉や魚のグリルとも相性が良く、風味付けに役立つ料理酒としてもレパートリーは広がります
 
 

 
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