ミードレシピ集

 
アルコール12%の蜂蜜酒(ミード)「スタクリシュケス」、アルコール50%の蜂蜜酒(ミードネクター)「スクティニス」はハーブの香りと蜂蜜の甘さを活かして様々なシーンで活躍。カクテル・料理・デザートとそれぞれのレシピをご紹介。

カクテルレシピ

ミードネクターコーク

- 材料 -
ミードネクター 30ml
コーラ 150ml
レモン果汁 10ml
輪切りレモン 1切れ
ロックアイス 適量
- 作り方 -
1. 氷を入れたグラスにミードネクターを注ぐ。
2. コーラを注ぎレモンを絞ってステア。
3. ストローを挿して輪切りのレモンを飾って完成

ミードモスコミュール

- 材料 -
ミードネクター 30ml
ジンジャーエール 150ml
カットライム 1/4切れ
ロックアイス 適量
- 作り方 -
1. グラスに氷を入れる。
2. ミードネクターを注ぐ。
3. ジンジャーエールを注ぐ。
4. カットライムを浮かべて完成。

ミードネクトニック

- 材料 -
ミードネクター 30ml
トニックウォーター 120ml
輪切りレモン 1切れ
タイム 1輪
クラッシュアイス 適量
- 作り方 -
1. カクテルグラスにミードネクターを注ぐ。
2. クラッシュアイスを入れる。
3. トニックウォーターで満たす。
4. 輪切りレモンを添えタイムを挿したら完成。

ミードネクターフィズ

- 材料 -
ミードネクター 45ml
フルーツ系炭酸飲料(桃・ベリー・柑橘系) 90ml
クランベリージュース 90ml
カットライム(レモン) 1/4切れ
ロックアイス 適量
- 作り方 -
1. グラスに氷を入れてミードネクターを注ぐ。
2. クランベリージュースとフルーツ炭酸を注ぐ。
3. カットライムを浮かべて完成。

ネクタードライバー

- 材料 -
ミードネクター 30ml
オレンジジュース 120ml
輪切りオレンジ 1切れ
月桂樹の葉(ローリエ) 1枚
ロックアイス 適量
- 作り方 -
1. グラスにミードネクターを注ぐ。
2. オレンジジュースを注ぐ。
3. 氷を入れてオレンジを挿す。
4. 最後に月桂樹の葉を添えて完成。

ミードネクター
シトラス

- 材料 -
ミードネクター 30ml
ザクロジュース 60ml
グレープフルーツジュース 60ml
ミントの葉 1茎
クラッシュアイス 適量
- 作り方 - 
 1. グラスにミードネクターを注ぐ。
2. ザクロジュース、グレープフルーツジュースを注ぐ。
3. クラッシュアイスで満たす。
4. ミントの葉を飾って完成。

ミードネクター
レモネード

- 材料 -
ミードネクター 30ml
サイダー 90ml
クランベリージュース 150ml
輪切りライム(レモン) 1切れ
クランベリーの実 お好みで
ロックアイス 適量
 - 作り方 -
1. 氷を入れたグラスにミードネックターを注ぐ。
2. サイダーとクランベリージュースを注ぐ。
3. 輪切りライムを挿す。
4. クランベリーの実を浮かべて完成。

ホットベリーミード

【ホット】
- 材料 -
ミードネクター 30ml
温めたクランベリージュース 150ml
輪切りレモン 1切れ
クローブ(香辛料) 少々 
 - 作り方 -
1. グラスにミードネクターを注ぐ。
2. 温めたクランベリージュースを注ぐ。
3. 輪切りレモンを挿しクローブをまぶして完成。

ミードネクター
クリームコーヒー

【ホット】
- 材料 -
ミードネクター 30ml
コーヒー 150ml
生卵 1個
練乳 大さじ3
ホイップクリーム 大さじ3
バニラシュガー 大さじ1
- 作り方 -
1. 生卵を卵黄と卵白に分ける。
2. ボウルに卵黄、練乳、ホイップクリームを入れ混ぜる。
3. 別のボウルで卵白とバニラシュガーをメレンゲ状になるまで混ぜる。
4. ホットコーヒーを淹れたカップにミードネクターを注ぐ。
5. (2)と(3)で作ったクリームを順に入れて層を作ったら完成。

料理レシピ 

(写真はイメージです)

タイのミードグリル

- 材料 -
ミードネクター 大さじ2
タイ 500g
レモン 1個(果汁を絞り取ったもの)
レモン汁 1
塩 少々
ソース(下記材料参照)
 
- ソース用材料 -
赤唐辛子 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
ディル(香草) お好みで
ケーパー 小さじ1
酢 小さじ2
油 小さじ5
水 100cc
塩、胡椒 少々
- 調理方法 -
1.  ウロコを取ったタイに塩を振って擦り込む。
2. レモン汁とミードネクターによく浸してフォイルに包み5〜6時間置く。
3. ソース作り:赤唐辛子、玉ねぎ、にんにく、ディル(香草)を細かく刻む。
4. そこにケーパー、酢、油、水を加えて塩胡椒で味を整える。
5. 下ごしらえの済んだタイをオーブンか炭火で網焼きにする。
6. ソースをかけて完成。

ミードシャシリク

*東欧の串焼料理
- 材料 -
ミードネクター 大さじ2
鶏肉(ヒレ) 4切れ
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
マスタード 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1
生姜のすりおろし 少々
ソース(下記材料参照)
 
 - ソース用材料 -
赤唐辛子 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 3片
ディル(香草) お好みで
ケーパー 小さじ1
酢 小さじ2
油 小さじ5
水 100cc
塩、胡椒 少々
- 調理方法 -
1.  鶏肉を一口大に切る。
2. 残りの材料(ミードネクター、醤油、蜂蜜、マスタード、レモン汁、塩、生姜のすりおろし)を和える。
3. そこに鶏肉を和えて5〜6時間置く。
4. ソース作り:赤唐辛子、玉ねぎ、にんにく、ディル(香草)を細かく刻む。
5. そこにケーパー、酢、油、水を合わせて塩胡椒で味を整える。
6. 下ごしらえの済んだ鶏肉を串に刺して炭火で焼く。
7. ソースをかけて完成。

ミードステーキ

- 材料 -
ミードネクター 適量
豚肉 500g
黒コショウ 少々
シナモン 小さじ1
醤油 大さじ5
クローブ 少々
レモン汁 大さじ5
 
- ソース用材料 -
オリーブオイル 大さじ5
ショウガ根 適量
蜂蜜 適量
レモン汁 適量
マスタード 適量
白ワイン 適量
グラニュー糖 小さじ1
- 調理方法 -
1. 豚肉を切り、黒コショウ、シナモン、醤油、クローブ、レモン汁で和える。
2. ミードネクターに肉が隠れるくらい浸して一晩置く。
3. アルミホイルに包んで焼く。
4. 最後は取り出して焼き目を入れる。
5. オリーブオイル、ショウガ根、蜂蜜、レモン汁、マスタード、白ワインを合わせたソースをかけて完成。

ミードローストチキンのフルーツライス詰め

- 材料 -
ミードネクター 大さじ3
塩 鶏肉の塩揉みに適量
鶏肉 1羽(1.2kg)
米 125g
リンゴ 1個
梨 1個
バナナ 1本
レーズン 0.5カップ
マヨネーズ 大さじ6
レモン汁 大さじ2
- 調理方法 -
1. 鶏肉を塩揉みしてミードネクターに漬けて一晩置く。
2. お米を炊き、刻んだ果物(リンゴ、梨、バナナ)とレーズンと混ぜ合わせる。
3. 皿にレモン汁とマヨネーズで和える。
4. ミックスライスを鶏肉に詰める。
5. 足をヒモで結ぶ。
6. 残ったマヨネーズは表面に塗り込む。
7. オーブンで1時間グリルして完成。

ミード・ハーリング

- 材料 -
ミードネクター 大さじ3
ハーリング(ニシンの酢漬け) 2匹
玉ねぎ(小玉) 1個
油 適量
シナモン 少々
塩 少々
レーズン 大さじ2
レモン汁 大さじ2
爪楊枝 数本
- 調理方法 -
1. 玉ねぎを切って油で炒めシナモンと塩で味付けする。
2. レーズンを加えさらに炒める。
3. その後でミードネクターとレモン汁を加える。
4. できた具をハーリングの上に乗せて包み爪楊枝で止める。
5. お好みでアボカド、ピクルス、オリーブの実などをお皿に飾り付けて完成。

ミード牛フィレの
オーブングリル

- 材料 -
ミードネクター 大さじ2
牛フィレ肉 500g
塩 適量
コショウ 適量
玉ねぎ 2つ
油 適量
サワークリーム 大さじ3
チーズ 150g
パセリ 少々
- 調理方法 -
1. 牛肉を切って塩コショウで味付けする。
2. ボウルに牛肉と輪切りにした玉ねぎを入れミードネクターを加えて 手で揉む。
3. 牛肉と玉ねぎを層になるように重ねて冷蔵庫で12時間寝かせる。
4. オーブンプレートに油を敷く。
5. そこに牛肉、玉ねぎの順に乗せる。
6. さらにサワークリーム、チーズ、パセリを乗せる。
7. オーブンでこんがり焼く。
8. 野菜のソテーやポテトも添えて完成。

デザートレシピ

(写真はイメージです)

クルミのミードアイス

- 材料 -
ミード 0.5カップ
卵黄 8個
粉砂糖(アイシングシュガー) 1カップ
砕いたクルミ 500g
ホイップクリーム 600g
- 調理方法 -
1. ボウルに熱湯を注ぐ。
2. その上から別のボウルで卵黄と粉砂糖を均一になるまで混ぜる。
3. 熱湯から取り出しミード(スタクリシュケス)と砕いたクルミを入れる。
4. 最後にホイップクリームを入れてゆっくりと混ぜる。
5. 容器に移し蓋をして冷凍庫で凍らせたら完成。

イチゴのミードタルト

- 材料 -
苺(小ぶりのもの) 1kg
ホイップクリーム 200g
刻んだピスタチオ 少々
 
- ビスケット生地用材料 -
卵 3個
砂糖 125g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 適量 ベーキング時の油として
 
- クリームソース用材料 -
ミードネクター 大さじ2
牛乳 0.75カップ
砂糖 大さじ1
バター 200g
- 調理方法 -
1. 卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーでスイーツのベースとなるビスケット生地を作る。
2. 生地にバターを塗って焼く。
3. ミルクと砂糖を熱してカラメル状にする。
4. そこにミードネクターとバターを加えて混ぜクリームソースを作る。
5. ベースのビスケットが冷めたらクリームソースを塗る。
6. その上にイチゴを飾る。
7.  お好みでホイップクリームや刻んだピスタチオをあしらって完成。

洋ナシの
ミードコンポート

- 材料 -
洋ナシ 5つ
水 500cc
ガムシロップ 1カップ
クローブ(香辛料) 適量
ココナッツ お好みで
ホイップクリーム お好みで
 
- カラメルソース用材料 -
ミード 大さじ2
砂糖 100g
蜂蜜 大さじ1
- 調理方法 -
1. 洋ナシの茎を取り除き輪状に切る。
2. 洋ナシを水、ガムシロップと一緒に沸騰させる。
3. 沸騰したらクローブ(香辛料)を入れて冷ます。
4. その間にカラメルソース作り:砂糖、蜂蜜、ミード(スタクリシュケス)を沸騰させる。
5. カラメル状になって糸を引いたらお皿に盛った洋ナシにかける。
5.  お好みで細かく削って軽く炒ったココナッツやホイップクリームなどを添えて完成。
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